您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細内容

院機關開展“垃圾分類新時尚”主題黨日活動

爲積極響應市級機關工作黨委“垃圾分類新時尚、市級機關做模範”主題實踐活動,倡導“綠色、低碳、循環利用”生活模式,8月8日上午,院機關黨總支組織機關職工赴上海老港固廢綜合處置基地參觀見學。

在讲解员的带领下,实地参观了基地内垃圾处理设施和上海市生活垃圾科普展示馆。通过一部宣传短片,通俗易懂地展示了垃圾运输、发酵、入炉焚烧和利用焚烧产生的余热进行发电的全过程。进入展馆后,不同时期的黑白、彩色照片,跨越百年的“垃圾命运简史”变得具象、立体起来。展馆的垃圾降解沙盘处,一个个装有不同种类垃圾的圆柱桶上,标注着桶内垃圾对应的自然降解所需时长。随后开始一段奇妙的探索之旅,回答“垃圾去哪儿了”的问题。展馆内设施詳細展示了垃圾填埋、焚烧、生化处理等方式。燃烧产生的烟通过层层净化后排出,垃圾渗沥液排入污水处理站,经过净化后可以用来养鱼浇花,剩渣也可以加工成砖块用来铺路等科普知识点,给大家提供一顿丰盛的营养大餐。

此次參觀學習之旅讓大家知道,綠色、低碳、高效的生態城市之路還很漫長,每一位市民都應該從自身做起,從源頭減少垃圾總量,嚴格按照垃圾分類原則做好垃圾分類,真正把垃圾變廢爲寶,引導黨員幹部爲共建生態之城貢獻自己的力量。

                       

相關信息