您的位置:首頁 >新聞中心>綜合信息>詳細内容

市發改委副主任、糧食局局長殷歐來基因中心調研

8月8日,上海市发展和改革委员会副主任,党组成员,市粮食和物资储备局局长、党组书记殷欧专程来基因中心调研节水抗旱稻发展现状。中心全体班子成员参加调研会。中心首席科学家罗利军研究员向殷欧副主任詳細介绍了节水抗旱稻的研究进展,重点介绍了节水抗旱稻品种在黑龙江的示范种植和主推品种旱优73在安徽推广面积接近200万亩的种植情况。节水抗旱稻在巩固旱种旱管的传统麦茬稻面积的同时,在高产水稻田实行水种旱管或旱种旱管也取得了重要进展。重要的是,节水抗旱稻旱种旱管、水种旱管的栽培模式大幅减轻了农民的劳动强度,大幅减少了人力投入和农药化肥投入,大幅降低了面源污染和温室气体甲烷的排放,农民增产增收显著,农业供给侧结构改善显著。发展节水抗旱稻,改变传统水稻生产方式,实现资源节约和环境友好!

   殷欧副主任首先肯定了基因中心发展节水抗旱稻是个正确的科研方向,肯定了节水抗旱稻的育种和理论研究都取得了重要进展。同时也指出,当前粮食生产已进入到了高质量发展阶段,市场对优质安全农产品的需求不断加大,优良品种是基础,优购、优储、优加、优销是关键,要在市场导向下实现优质农产品的“五优联动”,实现品牌品种的做大做优做强。最后,他希望基因中心的节水抗旱稻育种目标一定要契合市场的需求,把种业和米业统筹起来考虑,加快节水抗旱稻事业的发展步伐,为我国的粮食安全、生态安全做出更大贡献。

7a404071d992420bbc5c69572b926054.jpeg

相關信息